021-69982234   69982118

QQ咨询:1712368411

角色造型设计 1

一:角色设计课题贴 宗 旨
    鉴于 角色设计 一课 乃专门针对热爱绘画和善于独立思考、设计的精英派学生的高精尖课程,特此对课程性质和课程结束后该怎么办做一下概念说明
    短暂的课堂时间过于大众化,对于绘画基础尚且薄弱的学生来说,设计实在是太过遥远和拔苗助长的事情,因此课堂只适合最启蒙的鉴赏优秀动画片,活跃思维开阔眼界以及简单的角色临摹练习。
    而作为角色设计这样一种高端职业,需要的第一要素还不仅仅是优秀的绘画造型能力,更加是从精神上的热爱和丰富的想象力与设计的热情动力,而绝对不是靠课堂上半强迫性质的练习和出题,然后收到一些随手乱涂鸦敷衍的作业就能起效。
    热情,是自发的,是这种职业必须的第一要素,而且需要坚韧工作多年熬出资格才有可能走到的位置。因此,靠几堂课就想掌握角色设计的技法,是没有可能的。这门课,更多的意义在于让学生了解角色设计在社会上的地位和实际的深度,作为未来的一个可被选择的远大目标而存在,真正的练习来自于平时,而构思有时候需要的是安静的环境,长期的搜集资料和苦苦思索,修改。总之,是给有这份热情和绘画与设计潜力的学生开启一道门的课程,当这门课结束的时候,通往这条路的大门才刚刚开启!
    所以,何老师在这里召唤所有自认为有热情和潜力的学生,在我给出的课题活动下发上自己的设计作业,这不是强制性的作业和比赛,仅仅是以热情支撑的活动,是激发动力的手段,因为这是需要坚韧多年才能修出小正果的一种目标,没有毅力就视作自动与这个职业方向绝缘!
    二:角色设计课题贴 课 题——深海人鱼设计
    首先登场将某专业插画论坛上的旧课题作为抛砖引玉,这是一些较为出色的职业画手们在网络上的娱乐性活动,正应了我说的——热情支撑一切,坚韧多年不要急于求成!
    角色设计的课题要求——不要局限于传统disney美人鱼的思路,要带有一定的科学研究心态去考虑深海生存环境给该虚拟人形生物外形进化带来的影响。第一步先设定素描草稿,然后是色彩稿,最后是正侧背三视图和情景概念图。分阶段深入。接下来派发当年该课题的一些画手的设计草图,以供启发各位。
    注意,由于此为旧的概念设计比赛用题,也不要受到其“概念约束”,大可以设计不同绘画风格,平面卡通均可

设计稿不按质量优劣排序,仅供参考!同时自行分辨其中水平的高低。